Día Mundial del Huevo: Entre los alimentos más nutritivos del planeta  

Este alimento de origen animal tiene vitaminas y minerales primordiales para el buen funcionamiento del cuerpo humano y el sistema inmune.

  • Conforme a las cifras de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia- FENAVI, durante los primeros tres meses de 2022 se han producido un total de 4.160.180 unidades de huevo. 
  • De acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura, la avicultura es la principal actividad pecuaria del país, con una representación de 14,3% del PIB agropecuario, y 36,5% del PIB pecuario. Genera 400.000 empleos directos e indirectos. 

Bogotá, 14 de octubre de 2022: El huevo es un ingrediente infaltable en la cocina colombiana, ya que, además de ser fácil de preparar y de digerir, es un complemento saludable y asequible para las dietas de personas de todas las edades, razón por la cual, en el marco del Día Mundial del Huevo, que se conmemora el 14 de octubre, se reconocen todos los beneficios nutricionales de este alimento, así como sus aportes ambientales y sociales. 

Colombia forma parte de la lista de países que celebran esta fecha especial el segundo viernes de octubre de cada año desde 1996, cuando la International Egg Commission (IEC por sus siglas en inglés) acordó que se destaque y promueva el consumo de este alimento por sus múltiples aportaciones. Conforme a las cifras de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia – FENAVI, el país ha sobresalido por el incremento tanto en su producción como en su consumo per cápita con 334 unidades por habitante al año. 

Este alimento de origen animal tiene vitaminas y minerales primordiales para el buen funcionamiento del organismo. Su densidad nutricional permite apoyar el sistema inmune, promover el crecimiento físico y ayudar al desarrollo cerebral de los niños. Se sabe que potencia el desarrollo humano desde etapas tempranas”, afirmó Camilo Andrés Medina, Gerente Técnico de la Unidad de Avicultura de MSD Salud Animal en Colombia. 

Al mismo tiempo, la clara del huevo posee proteínas de elevado valor biológico, tales como la ovoalbúmina, ovotransferrina y lisozima, que ayudan a mantener músculos y huesos en buen estado; favorecen los procesos de inflamación y tienen propiedades antimicrobianas, inmunoprotectoras, antihipertensivas, antioxidantes. Así como vitamina B2, fósforo, zinc, hierro, yodo y selenio. 

Ciertamente, pese a todos los beneficios nutricionales del huevo, existen a su alrededor diversos mitos respecto a su consumo. Por ello, y a propósito de esta importante fecha desde la unidad de avicultura de MSD Salud Animal en Colombia se comparten las verdades detrás de cada uno de ellos.  

 1.    El huevo blanco es mejor.  Por muchos años se ha extendido el mito de que los huevos con cáscara blanca contienen mayor número de nutrientes. El huevo blanco y el rosado aportan los mismos nutrientes. El color del cascarón sólo determina la genética de la gallina. La yema sí suele tener un color distinto, según el alimento que el ave consumió.  

2.   Aumenta el colesterol.  Aunque el huevo sí contiene colesterol, éste aporta componentes como la lecitina, que ayudan a inhibir la absorción del mismo. Además, cuenta con vitaminas y minerales que participan en el metabolismo, los cuales dificultan que el colesterol malo aumente en la sangre. 

 3.    Origina enfermedades cardiovasculares. Estos padecimientos se deben a otros factores y no al consumo de huevos. Expertos en la salud recomiendan la ingesta diaria de este alimento para una buena alimentación. Asimismo, estudios realizados sugieren que consumir un huevo al día no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.  

4.     No ingerir la yema. Ésta es la parte más nutritiva del huevo, ya que contiene 46% de proteína. Sus nutrientes, como la luteína, ayudan a mejorar la salud visual. Es importante recordar que este alimento es la proteína más accesible y de mayor calidad. 

 5.     Comerlo crudo es más nutritivo. El valor nutricional del huevo no es mejor por consumirse crudo. Se recomienda comerlo cocido porque resulta más digerible y porque durante el proceso de cocción se eliminan agentes patógenos que pudiera contener. 

 El huevo es una de las proteínas más completas para incluir dentro del plan alimenticio diario, gracias a las vitaminas A y B,  así como los minerales que posee. Entre ellos destaca el hierro, cuyo origen animal permite una fácil absorción. “Además de su importancia nutricional, la producción ambientalmente sostenible y el consumo de huevo, contribuyen a las familias de todo el mundo como a la sostenibilidad del planeta”, explica Camilo Andrés Medina, Gerente Técnico de la Unidad de Avicultura de MSD Salud Animal en Colombia. 


Acerca de MSD Salud Animal
A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Salud Animal, una división de Merck & Co., Inc., Kenilworth, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD. A través de su compromiso con Science of Healthier Animals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Salud Animal ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Salud Animal se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales. La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global. MSD Salud Animal tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados. Para más información, favor de visitar la página https://www.msd-salud-animal.com.co/ o establecer contacto con nosotros a través de las redes LinkedIn y Instagram.  

Sobre ONE HEALTH
En sintonía con nuestra misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, MSD Salud Animal apoya la adopción de un enfoque “One Health” para mejorar la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente que nos rodea. Mediante la colaboración con las partes interesadas, la compañía trabaja para desarrollar nuevas estrategias, productos innovadores y soluciones tecnológicas para los principales desafíos sanitarios que afectan tanto a los animales como a las personas, incluyendo la resistencia antimicrobiana, las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por vectores, con el objetivo de garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible. Para más información, lee nuestro posicionamiento sobre One Health que se encuentra en msd-animal-health.com. Además, visita la página https://www.msd-salud-animal.com.co/ o ponte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de LinkedIn e Instagram